Monitoring dan Evaluasi Pengendalian Rabies

Sumber Gambar :

Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Pengendalian Rabies pada hari Selasa Tanggal 12 Juni 2022 di Aula Gedung A Dinas Kesehatan Provinsi Banten yang dihadiri oleh kepala seksi dan pengelola program kabupaten/kota di provinsi Banten. Narasumber pada kegiatan ini diantaranya Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Banten, KEMENKES RI dan Dinas Kesehatan Kota Cilegon sebagai salah satu wilayah yang telah membuka Rabies Center. Rabies disebabkan oleh virus lyssaviruses. Virus ini ditularkan pada manusia melalui hewan yang sebelumnya telah terjangkit penyakit ini juga. Seseorang dapat terjangkit rabies jika air liur dari hewan rabies tersebut masuk kedalam tubuhnya melalui gigitan. Rabies center merupakan kegiatan promotif, preventif, pelayanan tatalaksana kasus gigitan HPR, pemberian VAR dan SAR yang dilakukan oleh tenaga kesehatan yang telah mendapatkan pelatihan dan atau sosialisasi pengendalian rabies.