BANTEN TINGKATKAN PENGAWASAN RUMAH SAKIT

Selasa, 09 April 2019 Curug - Keberadaan rumah sakit diprovinsi banten yang terus bertambah hingga saat ini tercatat ada 112 rumah sakit dengan berbagai type, hal ini menguatkan pemprov banten membentuk Badan Pengawas Rumah Sakit “BPRS”, BPRS dibentuk dalam upaya meningkatkan pembinaan dan pengawasan terhadap hak dan kewajiban pasien maupun rumah sakit sehingga dalam proses pelayanan kesehatan dapat berjalan secara optimal. BPRS yang terdiri dari unsur organisasi perumah sakitan, tokoh masyarakat, organisasi profesi serta dari unsur pemerintah melalui dinas kesehatan provinsi banten. Plt. Kepala Dinas Kesehatan Banten Dr. M. Yusuf menjelaskan beberapa kewenangan dari BPRS yaitu melakukan inspeksi penegakan hak dan kewajiban pasien dan rumah sakit, meminta informasi mengenai hal-hal yang berkaitan dengan hak dan kewajiban pasien dan rumah sakit, meminta informasi tentang penerapan etika rumah sakit, etika profesi, dan peraturan perundang-undangan kepada rumah sakit, melakukan monitoring dan pembinaan serta menindaklanjuti pengaduan dalam rangka upaya penyelesaian sengketa melalui mediasi yang selanjutnya memberikan rekomendasi kepada Pemerintah Daerah untuk mengambil tindakan administratif terhadap rumah sakit yang melakukan pelanggaran.