HUT Ke-492, Wagub Apresasi Capaian Kabupaten Serang

Wakil Gubernur (Wagub) Banten Andika Hazrumy menghadiri sidang paripurna istimewa peringatan hari jadi Kabupaten Serang ke-492 tahun di Pendopo Bupati Serang, Jalan  Veteran Nomor 1, Kelurahan Kotabaru, Kecamatan Serang, Kota Serang pada Senin (8/10/2018). Hadir dalam kesempatan tersebut Bupati Serang Rt Tatu Chasanah, Wakil Bupati Serang Pandji Tirtayasa dan para pejabat di lingkungan Pemkab Serang.

Dalam sambutannya, Wagub mengapresiasi kinerja jajaran Pemerintah Kabupaten Serang atas keberhasilannya menghasilkan kebijakan yang mampu dirasakan masyarakat dan menjadikan Kabupaten Serang sebagai salah satu kabupaten yang terbaik. Berdasarkan data yang diberikan Badan Pusat Statistik (BPS) hingga tahun 2018 ini, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dari Kabupaten Serang meningkat  0,48 point dari semula 65,12 pada 2016 lalu, menjadi 65,50 di tahun 2017.

"Capaian IPM ini adalah salah satu bukti nyata bahwa kesejahteraan masyarakat dapat meningkat, tentu kesejahteraan masyarakat itu diutamakan oleh pemerintah dalam membuat kebijakan,"ujar Wagub

Wagub juga mengapresiasi tata kelola pemerintahan dan tata kelola keuangan daerah Kabupaten Serang. Hal ini dapat dilihat dari keberhasilan Pemerintah Kabupaten Serang menghasilkan 7 kali opini wajar tanpa pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI.

Wagub juga berharap adanya kebersamaan dari seluruh elemen masyarakat untuk bersinergi dalam pembangunan di tingkat provinsi dengan tingkat nasional. Wagub  mengimbau kepada Bupati Serang beserta jajarannya agar lebih concern kedepannya dalam memberikan pelayanan dasar masyarakat yang lebih baik lagi. Pelayanan dasar masyarakat yang dimaksud adalah pelayanan pendidikan, kesehatan, dan  pembangunan infrastruktur yang masif yang ada di Kabupaten Serang. Banyaknya keluhan masyarakat mengenai jalan-jalan desa atau jalan-jalan lingkungan di Kabupaten Serang yang belum tersentuh pembangunan, diharapkan mampu menjadi bahan evaluasi untuk seluruh jajaran pemerintahan Kabupaten Serang.

"Ini menjadi salah satu PR kita bersama. Pemerintah Provinsi Banten dalam konteks bantuan dana desa agar bisa dimaksimalkan oleh para kepala desa, sudah kita anggarkan dan mudah-mudahan kepala desa dapat memaksimalkan anggaran tersebut dengan sebaik-baiknya,"ujar Wagub.

Wagub juga berharap bahwa seluruh jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Serang harus mampu berkontribusi dengan baik dan maksimal. Sebagai contoh, lanjutnya, Pemprov Banten sudah menggunakan Sistem Informasi Manajemen Perencanaan, Penganggaran, dan Pelaporan (SIMRAL) untuk tata kelola pemerintahan dan keuangan. SIMRAL ini adalah sistem yang terintegrasi antara pemerintah provinsi hingga Aparat Penegak Hukum (APH). Aplikasi SIMRAL ini merupakan yang pertama di Indonesia dan baru di Provinsi Banten berhasil dilaksanakan.

"Kami berharap setelah berhasil dilaksanakan di Provinsi Banten, bisa diadopsi seluruh pemerintah kabupaten/kota se-Provinsi Banten," tegas Wagub.

Wagub juga berharap Pemerintah Kabupaten Serang mampu melanjutkan kebijakan yang menjadi kebutuhan masyarakat, dan mempertahankan prestasi dari Pemerintah Kabupaten Serang dari tata kelola keuangan dan tata kelola pemerintah, sinergitas antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupetan/kota harus diperkuat lagi, dan Wagub  menitipkan seluruh proyek strategis nasional yang ada di Kabupaten Serang harus disukseskan demi kemajuan Provinsi Banten