Aksi Bersama Cegah Stunting dan Obesitas
Hari Gizi Nasional jatuh pada tanggal 25 Januari setiap tahunnya. Hari Gizi Nasional diperingati sebagai upaya membangun kesadaran masyarakat akan kesehatan melalui gizi yang seimbang.
Logo Hari Gizi Nasional 2022 menandakan tema yang diangkat untuk peringatan tahun ini. tema Hari Gizi Nasional tahun ini adalah "Aksi Bersama Cegah Stunting dan Obesitas".
Menurut Kemenkes RI,Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak karena kurang gizi kronis dan infeksi berulang yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar pada umumnya. Stunting pada anak menyebabkan terganggunya perkembangan otak, metabolisme tubuh, dan pertumbuhan fisik
kemudian, obesitas adalah faktor risiko terjadinya Penyakit Tidak Menular (PTM), seperti Penyakit Jantung Koroner (PJK), Diabetes Melitus (DM) atau kencing manis, dan hipertensi atau darah tinggi. Pencegahan terhadap obesitas dapat dilakukan dengan menjalankan program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS), mulai dari:
- Aktivitas fisik minimal 30 menit setiap hari
- Mengonsumsi buah dan sayur ( Menu Gizi Seimbang)
- Tidak merokok
- Mengurangi konsumsi gula garam dan lemak
- Memeriksakan kesehatan secara rutin
2017 Dinas Kesehatan Provinsi Banten . All Rights Reserved Diskominfosp