PEMBINAAN KANTIN SEHAT DI KP3B


Pembinaan Kantin di KP3B merupakan pembinaan rutin yang dilakukan tiap tahunnya oleh Dinas Kesehatan Provinsi Banten sejak Tahun 2018. Kegiatan pembinaan kantin di KP3B dilaksanakan pada 22 Mei 2019 dengan memberikan kelengkapan celemek, penutup kepala serta materi kursus hygiene sanitasi pangan yang dihadiri oleh 30 peserta. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pengelola dan karyawan kantin dalam mengelola makanan yang baik dan benar yaitu menerapkan prinsip hygiene sanitasi pangan sehingga terwujud kantin sehat yang memenuhi syarat. Aspek penting yang mempengaruhi kualitas tempat pengelolaan pangan adalah factor lokasi dan bangunan, bahan pangan, penjamah dan peralatan. Dari segi bangunan yaitu lantai, langit-langit, dinding, ventilasi harus memenuhi syarat bersih, kedap air, bebas lalat, kecoa dan tikus, tersedia fasilitas sanitasi seperti : air bersih (kualitas dan kuantitas memenuhi syarat), terdapat saluran air limbah, tersedia tempat sampah yang tertutup dan dibuang dalam wakyu 1x24 jam, tersedia tempat cuci tangan yang dilengkapi sabun dan tersedia tempat cuci peralatan. Segi bahan pangan harus dalam kondisi segar, tidak busuk, tidak mengandung bahan berbahaya beracun. Penjamah pangan kantin harus memiliki pengetahuan hygiene sanitasi pangan dengan mengikuti kursus penjamah pangan serta berperilaku hidup bersih dan sehat. Berdasarkan aspek yang mempengaruhi kualitas tempat pengelolaan pangan maka perlu ada dukungan sector terkait untuk perbaikan kualitas kantin. (by Hayyu)


Twitter


Facebook


Tentang Kami


Statistik Kunjungan


Kritik dan Saran